Brauerei Rothaus - Labor

Übergabe der IHK-Urkunde am 10.03.2014

Ein starker und verlässlicher Partner!

Brauereichef Christian Rasch und Joachim Schuldt von der Brauerei Rothaus, Bürgermeister Christian Behringer, Fachlehrerin Katja Frommherz, Rektor Henning Zillessen und Konrektor Clemens Winterhalter. Bild: Dorothea Kuhlmann (BZ)

Zum Presseartikel Badische Zeitung
Zum Presseartikel Südkurier

Konzeption

Themen des Bildungsplan werden im NuT 9 Unterricht ins Labor der Brauerei Rothaus ausgelagert und so mit der Praxis verknüpf.

Grundlagen
Sicherheit
Grundlagen der Chemie, Biochemie und Mikrobiologie
Grundlagen der Bierbrauerei
Brauereiführung

Brauwasser
Wassergewinnung / Quellen
Wasserinhaltsstoffe
Wasserhärte

Getreide
Aufbau Getreidekorn, Gerste, Weizen
Inhaltsstoffe Stärke, Zucker, Eiweiß
Enzyme, Keimung

Gärung
Alkoholische Gärung, Gärungsformel
Hefe, Bakterien
Alkohol, Kohlensäure

Reinigung und Hygiene
Säuren, Laugen, ph-Wert
Titration, Konzentrationsbestimmung
Desinfektionsmittel



 


Termine: Vom 11.11.16 - 16.12.16 jeweils freitagvormittags

Auch in diesem Jahr konnten wieder die Schüler der NuT-Gruppe der 9. Klasse an sieben überaus lehrreichen und interessanten Tagen im Labor der Staatsbrauerei in Rothaus sein.

Der Leiter des Labors Herr Schuldt, zeigte den Schülern die Grundlagen in Chemie, Rohstoffzusammensetzung, Mikrobiologie und vielem mehr.

Die ausführlich geschaffenen theoretischen Grundlagen wurden stets in zahlreichen Experimenten auch praktisch erprobt.

Bericht aus dem Südkurier

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